24 ноября 2021, 15:36

Сегодня Светлана Тихановская в качестве представителя Беларуси выступила на пленарном заседании Европарламента с 30-минутной речью. Мы собрали самые главные цитаты из спича Светаланы, а также реакцию беларусов на это выступление. 

Сначала главные цитаты Тихановской 

«Я благодарна ЕС за твердый ответ на вопиющую выходку режима, посадившего европейский самолет. В тот момент Евросоюзом можно было по праву гордиться. И все же, был бы ответ таким же жестким, если бы на борту Ryanair не было граждан ЕС? Только ли граждане ЕС могут надеяться на защиту демократии и прав человека?»

«Неужели мы забыли трагические уроки европейской истории? О том, что попытки потворствовать тирану не успокаивают, а только подстегивают его. О том, что, если избегать конфронтации с преступником, то конфликт, который все равно неизбежен, становится еще более затратным и опасным. Вы действительно думаете, что он сейчас остановится?»

«Пока Европа продолжает сомневаться, идет время – и это время незаконно осужденных, убитых или изгнанных из страны». 

«Дамы и господа, как вы считаете, понимают ли нас все эти беларусы, когда им говорят о долгих бюрократических процессах в ЕС и нюансах мировой политики и дипломатии? Дают ли беларусам надежду и уверенность заявления о глубокой озабоченности? Что на самом деле может сказать Европейский Союз беларусам – забытому всеми европейскому народу, который хочет ровно того же, что имеют другие страны Европы?»

«Уважаемые представители Европы, простите мою прямолинейность, но я должна сказать: уже становится поздно».

«У нас нет еще одного года: ни у Беларуси, ни у Европы. Мы можем сделать больше, чем просто ждать и реагировать». 

«Помогите беларусам, чтобы они смогли помочь Беларуси и Европе, чтобы мы могли продолжать борьбу за нашу и вашу свободу».

А теперь реакция беларусов 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное