«Сначала исчезает голос, потом отключается сознание». Как сухая голодовка убивает человека — рассказывает врач

Боль • редакция KYKY

Двое политзаключенных Беларуси объявили сухую голодовку. Музыкант Игорь Банцер не ест и не пьет с 3 марта, блогер Игорь Лосик – с 11 марта. Оба беларуса таким образом выражают свое несогласие с несправедливыми обвинениями, которые выдвинули им «правоохранители». В телеграм-канале «Белые халаты» опубликовали подробное описание того, что происходит с организмом человека во время сухой голодовки – рассказываем, чем рискуют люди. 

Ограничение либо лишение свободы в правовом государстве – это изоляция человека со значительным лимитированием его контактов с внешним миром. При этом (опять же, в правовом государстве) у человека, находящегося в тюрьме, существует большое количество прав: на переписку, на контакты с адвокатом, на уважение тюремщиками его общечеловеческих прав, право на беспристрастный и справедливый суд, в конце концов. И – что не менее важно – право обжаловать приговор суда, если он был несправедлив.

Но что делать заключенному в Беларуси, где словосочетания «правовое государство», «справедливый суд» и «человеческие права» вызывают только горькую усмешку? Где свидетели в форме охранников закона этот же закон нагло нарушают? Где судьи приходят на заседания, в лучшем случае, размышляя, «срок либо штраф» – не задумываясь о доказанности вины? Где правит полная безнаказанность для тех, кто лоялен к власти и где  в опасности те, кто говорит «нет» беззаконию? 

Иллюстрация: Мария Толстова

«Заплакать не получится – слез не будет». Что происходит с организмом человека во время сухой голодовки 

Как отстаивать свои права, если ты беларус и находишься в тюрьме? Инструментов крайне немного. Одним из них является объявление голодовки – это рискованный шаг, призванный показать всем, кто может и хочет слышать: «Я тут. Я не сдаюсь. Я продолжаю бороться. Я невиновен». 

Сухая (безводная) голодовка – это крайняя мера. Примерно 70% от массы тела человека составляет вода. В школе учили, что вода в организме человека нужна как универсальный растворитель – но это только одна из ее функций, которых на самом деле множество. Например, управление температурой тела, артериальным давлением, голосом, тонусом мышц, тонусом глазных яблок и так далее. 

Есть золотой стандарт выживания – стандарт «трех троек». Он гласит, что человек живет три десятка суток без еды, трое суток без воды и три минуты без воздуха. Это не совсем так, но, очевидно, вода в жизни человека занимает место более важное, чем даже питание. И если польза кратковременного голодания достаточно освещена и рассмотрена, то польза безводного голодания совершенно не доказана.

Человек теряет воду постоянно. Это потери связаны с естественными выделениями, с потом, испарением при дыхании. Поэтому организму необходимы регулярные поступления воды. При полном отказе от воды в организме человека начинают развиваться следующие процессы:

• Сначала человек испытывает жажду. Организм, обеспокоенный отсутствием поступления воды, подает об этом сигналы. Ненавязчивая жажда нарастает со временем и в конце концов просто не дает спать: шокированный организм не дает себе расслабиться, требуя возобновить водный ресурс. Такая ситуация является стрессовой, и сопровождается выбросом кортизола – гормона стресса. Дефицит воды приводит к появлению стойких головных болей.

• Далее организм начинает использовать внутренние ресурсы, забирая воду из подкожной клетчатки и перебрасывая ее между клетками и межклеточной жидкостью. Это приводит к сгущению крови (за счет уменьшения жидкой части крови). Такое состояние сопровождается повышенным риском образования тромбов. Резко снижается выведение воды: вплоть до полной остановки потоотделения. А так как этот механизм регулирует температуру тела, при его отключении температура может пониматься, ускоряя течение обменных процессов и повышая потребности в воде. Резко снижается выделение мочи, сама моча становится более концентрированной (при сниженном выделении мочи токсичные продукты метаболизма задерживаются в организме).

• За счет снижения жидкой части крови снижается артериальное давление. Это ошибка – считать, что артериальное давление обеспечивается только диаметром просвета сосудов: механизм формирования давления сложен. Кроме просвета сосудов, также играет роль частота сокращений сердца, количество крови, выбрасываемой сердцем при сокращении, а также объем жидкости в кровяном русле.

Человек на этой стадии сухой голодовки будет заторможен и вял, его организм активирует защитное торможение в попытке снизить энергозатраты. Голос будет либо сиплым, либо будет отсутствовать. Так как голосовые связки нуждаются в воде для подержания эластичности. Будет больно: летучие боли в теле, в суставах, головная боль, подавленное состояние. Но даже заплакать не получится: слез не будет.

• В терминальной стадии, на фоне снижающегося давления, отравления невыводимыми продуктами жизнедеятельности и снижения температуры, организм предпримет последнюю попытку защитить себя – включит механизм централизации. При этом явлении кровотоком обеспечиваются лишь органы первой важности для продолжения жизни: головной мозг и сердце. В ущерб всему остальному. Фильтрация крови через почки прекращается. Торможение сознания достигает состояния, когда сознание отключается. Работают только самые древние, самые цепляющиеся за жизнь участки мозга, заставляя работать только сердце и легкие.

Продукты распада накапливаются в организме, отравляя его. Развивается полиорганная недостаточность. Кровь густая, в крови присутствуют мелкие сгустки. В 80 процентах случаев смерть человека наступает от острой почечной недостаточности, остальные двадцать процентов делят между собой фатальные аритмии за счет нарушения электролитного баланса крови, тромбоэмболии и иные, менее частые причины гибели.

• Важно отметить: сухое голодание, не остановленное в самом начале и дошедшее до средней и тяжелой стадии, может оставить след на всю оставшуюся жизнь.

Сколько политзаключенных Беларуси держат голодовку

Сухую голодовку сейчас держат двое: Игорь Лосик и Игорь Банцер. Всего голодающих заключенных  в Беларуси сейчас четверо, еще двое из них – Дмитрий Фурманов и Наталья Херше. По последним новостям, Наталья прекратила голодовку во время этапирования из Жодино, однако прекращение голодовки заключённой не снижает важность этой чудовищной проблемы. 

Игорь Лосик

Игорь Банцер с семьей

Именно поэтому мы просто обязаны поддерживать людей, решившихся на такой шаг. Понимающих последствия – и решившихся. Это шаг далеко не труса – это шаг смелого и стойкого человека, шаг борца. 

Дмитрий Фурманов\ Фото: spring96.org

Наталья Херше

Мы не имеем права отворачиваться от того, кто оказался смелее нас. И каждый, услышав об очередном таком шаге «оттуда», должен задать себе два вопроса: «Что я сделаю, чтобы поддержать этого человека? Что я могу сделать, чтобы такого больше не повторялось?» Это – не долг гражданина. Это долг человека. 

Не забывайте писать заключённым письма. Их адреса вы можете найти здесь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Речь о 12 миллиардах». Пять фильмов о тайнах Лукашенко, которые объясняют, какой ценой он держит власть

Боль • редакция KYKY

Блогер Степан Путило выложил на ютуб свой второй фильм про Лукашенко. Вы уже наверняка посмотрели его. К слову, еще и сутки не прошли, а ролик уже собрал больше миллиона просмотров. А мы решили вспомнить классику: перечисляем пять фильмов о «президенте», которые помогают понять, какими методами этот человек продержался в президентском кресле 26 лет. 

Популярное