6 мая 2021, 14:51

Человек, считающий себя президентом, назвал европейцев и американцев «последними мерзавцами» и сказал, что они не помогли Беларуси в борьбе с коронавирусом. Эксперты ISANS категорически не согласны, поэтому написали текст о том, сколько денег на борьбу с пандемией получила наша страна от ЕС, США и других стран мира. Публикуем его с небольшими сокращениями. 

«В начале пандемии Лукашенко не скрывал скептического отношения к коронавирусной инфекции, называл ее «психозом». 16 марта 2020-го, после закрытия границы с Россией, Лукашенко дал советы по лечению болезни баней, водкой и трактором. Однако Беларусь не отказывалась от гуманитарной и финансовой помощи в борьбе с коронавирусом.  

Спустя месяц после первого случая коронавируса в Беларуси, 28 марта 2020-го, на сайте Госдепа появилась информация, что правительство США выделит 247 миллионов долларов на чрезвычайную медицинскую и гуманитарную помощь для оказания помощи нуждающимся странам для борьбы с пандемией. Среди стран, которые получат финансовую помощь, фигурировала и Беларусь – нашей стране выделили 1,3 миллиона долларов. В этот же день Лукашенко заявил, что лед и хоккей — лучшее антивирусное лекарство.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси была зарегистрирована 30 марта.  Жертвой оказался 75-летний Виктор Дашкевич. Позже Лукашенко назвал его «бедолагой», а также рассказал о медиках, заразившихся коронавирусом, – раскритиковал их за «беспечность». 

8 апреля 2020-го глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что власти Беларуси обратились к Евросоюзу за помощью в преодолении коронавирусной инфекции. По словам дипломата, речь шла о финансовой помощи на уровне 60 миллионов евро.

24 апреля 2020-го в Минск прибыла колонна гуманитарной помощи из Польши. Речь про около пятидесяти тысяч литров дезинфектора, тридцать тысяч литров антисептика, а также сто тысяч хирургических масок и польский препарат для лечения коронавируса Arechin. 30 апреля Лукашенко провел совещание по вопросам использования гуманитарной помощи. Назвал поставщиков гуманитарной помощи порядочными людьми и потребовал, чтобы помощь доходила до адресата.

7 мая 2020-го Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Агентство США по международному развитию поставили 25 коробок антисептика в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. А также: полторы тысячи литров антисептика, 1,16 тысяч литров бактерицидного мыла и 180 локтевых дозаторов в детские дома-интернаты. 9 мая того же года Лукашенко призвал не осуждать страну за проведение парада в День победы, несмотря на пандемию коронавируса в мире. 

15 мая 2020-го Великобритания передала беларуским военным медикам защитные костюмы. 20 мая 2020-го правительство США выделило Беларуси дополнительное финансирование в размере 450 тысяч долларов. То есть общая сумма помощи на борьбу с COVID-19 от США составила 1,7 миллиона долларов. 

22 мая 2020-го Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 миллионов евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19 в Беларуси.

4 июня 2020-го из Польши в Беларусь было доставлено 47 грузовиков с тремястами тоннами гуманитарной помощи. Среди груза были аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, лекарства. В этот же день беларуские военные медики получили 1,3 тысячи респираторных масок и 200 защитных очков от Вооруженных сил США.

11 июня 2020-го Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) утвердил выделение 670 миллионов евро для оказания помощи семи странам-соседям ЕС, среди которых была и Беларусь. 19 июня 2020 года Лукашенко заявил, что страна не будет выполнять дополнительные условия международного валютного фонда. «Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», – сказал Лукашенко.

7 июля 2020-го Литва отправила в Беларусь 16,8 тысяч литров дезинфицирующей жидкости, а также 8,4 тысяч одноразовых халатов. Общая стоимость товаров составила 50 тысяч евро.

13 июля 2020-го Европейский союз и ВОЗ доставили в медицинские учреждения Минской области 455,5 тысяч единиц средств индивидуальной защиты. 23 июля 2020-го представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси при поддержке Европейского союза передало Государственному таможенному комитету около 25 тысяч средств индивидуальной защиты. В этот же день Лукашенко заявил, что борьба с коронавирусом (на тот момент) обошлась бюджету Беларуси почти в полмиллиарда рублей. А 28 июля Лукашенко объявил, что переболел коронавирусом бессимптомно.

11 сентября 2020-го международный валютный фонд отказал Беларуси в экстренном финансировании – в фонде усомнились в гарантиях прозрачности расхода средств. Для Беларуси сумма такой помощи на борьбу с пандемией должна была составить 940 млн долларов.

17 сентября 2020-го беларуская система здравоохранения получила 250 кислородных концентраторов от ВОЗ. Оборудование на общую сумму 211 тысяч долларов было поставлено по проекту «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемому Агентством США по международному развитию.

12 ноября 2020-го ВОЗ передал системе здравоохранения Беларуси оборудование для диагностики и лечения COVID-19 на общую сумму размером 257 тысяч долларов. Все это финансировалось Агентством США по международному развитию.

27 апреля 2021-го Беларусь получила медоснащение на 850 тысяч долларов по проекту ЕС «Солидарность во имя здоровья».

Итого: сколько всего поступило в Беларусь иностранной безвозмездной помощи в 2020 году?

В отчете о реализации гуманитарных проектов в Беларуси за 2020 год говорится, что гуманитарное сотрудничество шло с более чем 60 странами.

Общая сумма иностранной безвозмездной помощи для нашей страны составила 91,04 миллионов долларов. Из которых в виде денежных средств в страну поступило 45,32 миллионов долларов, а в виде товаров – 45,72 миллионов долларов. 

Штаты выделили больше всего — 19 миллионов долларов, Швейцария помогла Беларуси суммой 14,81 миллион долларов, Польша выделила 13,56 миллионов долларов, Германия – 11,1 миллионов долларов, Австрия – 4,48 миллиона долларов, а Россия – 4,41 миллион долларов». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное