11 июня 2022, 10:38

Предприниматель, автор ютуб-канала «Кнырович» Александр Кнырович написал пост про жизнь уехавших и оставшихся беларусов, а мы показываем его вам. Вы же — можете прийти в комментарии нашего тг-канала и объяснить, почему согласны или не согласны с мнением Александра. 

«Я старался этого не замечать, но тема живет своей жизнью и регулярно прилетает «в меня» отдельными сигналами, комментариями, репликами. Итак, вопрос: кому сейчас легко? Ответ — никому. Конечно, из тех, кому «не все равно».

Если остающимся кажется, что это так просто — оказаться за рубежом и иметь возможность (относительно) свободно хотя бы выражать свое мнение, просто попробуйте! Попробуйте уложить свои вещи в полтора (в моем случае) чемодана и оставить ВСЕ, что у вас было. Все, что вас держало на плаву, создавало устойчивость. Всех ваших родственников, привычные маршруты, места, пейзажи, вкусы и запахи, попробуйте оставить это навсегда. И шагнуть в совершенную неизвестность, в большинстве случаев в одиночестве. Оказаться в другой стране, с другим языком, ментальностью и без вашего предыдущего бэкграунда, социального статуса. И искать себе место — заново.

Первая причина эмиграции — откровенное бегство, физическая невозможность находится в стране. Но есть и вторая — забота о лучшем будущем собственных детей, понимание, что добром то, что сейчас происходит в стране, вот эта откровенная советизация, в самом худшем случае не закончится. Возможности «быть не при чем», «не интересоваться политикой» скоро не останется совсем. И понимая это, «надо ехать» как лозунг висит над детской кроваткой.

Это абсолютный перелом привычной жизни. Это стресс, испытание, депрессия и невроз на многие месяцы, если не годы. И не каждый из под нее выберется.

А остающиеся? Я не знаю, как, ребята, вам сегодня жить, постоянно боясь и оглядываясь. Зная, что тебя могут взять в любой момент за комментарий, лайк, за высказанное мнение и просто — за правду. Не за правду в каком-то высоком смысле, а за обыкновенную, бытовую и приземленную правду о происходящих событиях.

Страх. И неуверенность. Страна выкидывает непредсказуемые коленца. Экономика на пороге кризиса. Война уже вот тут, рядом, за тоненькой стенкой. И как в этом жить? Я не знаю, но я все равно чувствую себя рядом. Я не завидую, не делаю отличий. Жизнь «сдвинулась», и мы по-разному, но в одной и той же заднице. Мы вместе. Когда-нибудь это ощущение исчезнет, но пока...

И я не собираюсь никого жалеть, входить в положение или подбирать выражения, учитывать обстоятельства. Я знаю, что те, кому не все равно, — сильные люди. Мы уже многое прошли, выдержали и я думаю, что вот такое снисходительно-бережное отношение только унижает наше общее прошлое и будущее, нашу ПРАВДУ.

Если кому-то не нравится — найдите себе других авторов, их полно. Ах да, ну и тем, кому «все равно», спокойного сна, ребята!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное