18 октября 2021, 12:00

Знакомьтесь, активист из Орши Сергей Мерненко. Летом 2020-го он был наблюдателем за выборами, за что его трижды наказывали административным арестом, вызывали на допросы и разыскивали по родственникам и знакомым. 

Несколько недель назад Сергея снова «пригласили» к следователю. На этот раз – по уголовному делу его друга по протестной статье. Сергей подумал, что ситуация разворачивается не в его пользу, и решил выехать из Беларуси. Но прежде ему нужно было получить право на выезд, поэтому сначала Мерненко написал в польское посольство письмо с просьбой выдать ему гуманитарную срочную визу и пошел в визовый центр. 

Через некоторое время Сергея вызвали в Оршанский ГОВД и показали распечатку мотивационного письма на имя польского консула. Вероятно, фото документа было получено с камер наблюдения. Активиста предупредили, что его обращение может стать основанием для статьи 356 УК РБ – «Измена Родине». Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. 

Так же, как утверждает Сергей, его заставляли рассказать о письме на видеокамеру, угрожая дубинкой и кастетом. 

Также силовики приехали по месту жительства мамы активиста и провели там обыск – после этого Сергею удалось покинуть Беларусь. Сейчас Мерненко находится в безопасности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное