1 октября 2021, 13:40

Потоки нелегальных мигрантов, которые пытаются прорваться в страны ЕС через Беларусь, начались еще в июле и не заканчиваются до сих пор. Как мы писали еще в августе, в основном это люди, прибывающие в Минск из Ближнего Востока, в частности из Ирака: их мечта – попасть в Германию.

Есть много историй о том, как прямо сейчас мигранты живут на нейтральной территории, потому что им не удалось пройти границу Польши, Литвы и других европейских стран. Сегодня, по информации DW, мы расскажем о тех мигрантах, у которых получилось осуществить свою мечту. 

Айзенхюттенштадт – небольшой провинциальный город на востоке Германии. И с начала 2021-го число беженцев там выросло в 5-7 раз: только за сентябрь в этом городе разместили 1400 новоприбывших мигрантов. Абсолютное большинство из них попало в Айзенхюттенштадт, добравшись до ЕС через Беларусь. Сейчас мигранты живут в лагере, всего их там около 2500 человек. Ожидается, что в ближайшее время это число вырастет. 

О том, как мигранты добираются через Минск до востока Германии, журналистам на личном примере рассказал 17-летний Балан из Ирака: «Я прилетел самолетом сначала в Бейрут, затем в Минск. В Беларуси меня довезли на машине до Бреста. Потом мы перешли границу с Польшей. И вот я здесь, приехал неделю назад. Немцы с нами очень хорошо обращаются, но я собираюсь добраться до Великобритании, где находятся моя мама и брат. Весь маршрут обошелся мне в 10 тысяч долларов». 

Балан

Кроме Балана, многие мигранты, находящиеся в лагере в Германии, подтвердили журналистам, что приехали туда через Беларусь. Только не смогли рассказать подробности из-за трудностей перевода: большинство не знают языков, кроме курдского.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное