21 октября 2021, 13:58

Бизнесмен Александр Кнырович, недавно освободившийся из тюрьмы, написал письмо беларусу, которому только через два месяца исполнится 18 лет, но он уже осужден на три года тюрьмы и признан политическим заключенным. 

Справочно: Александр писал Сергею Ганцевичу, старшекласснику из Бреста. Его обвинили по ч.3 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) за то, что он вышел на протест 10 августа 2020-го. До суда Сергей находился на свободе под наблюдением. 10 марта 2021-го парня приговорили к трем годам лишения свободы. За пару лет до этого умерли и отец и дедушка Сергея, он жил вдвоем с мамой. 19 декабря парню исполнится 18 лет. Написать Сергею можно по адресу: Воспитательная колония №2, 213807, г. Бобруйск, ул. Генерала Батова, 4. 

Далее – письмо Кныровича

«Здравствуй, Сергей! Мы с тобой не знакомы. Тебя посадили 10 марта этого года, а я вышел на свободу 17 августа из исправительной колонии №3, в которой ты, может быть, окажешься после того, как тебе исполнится 18 лет.

«Дерьмо случается!» – говорил герой одного очень хорошего фильма. Может быть, ты смотрел? Это превосходный фильм, «Форрест Гамп». 6 место в рейтинге лучших фильмов всех времен на «Кинопоиске» – уважаемый, между прочим, сайт.

Так вот – оно случается. Случается с каждым из нас. Я думаю, ты это прочувствовал в своей жизни очень глубоко. Я читаю твою семейную историю и думаю – сколько же тебе нужно сил, чтобы не сломаться… Не сейчас, а тогда – когда ты остался один у мамы. Это – большое испытание. Думаю, тебе было очень тяжело. А сейчас – вся вот эта история. Мерзость, что и сказать. Дерьмо случается!

Но я бы не хотел, чтобы ты озлобился на мир, на человечество вообще, либо на конкретных его представителей.

Я думаю, ты проходишь и мой путь. А я, среди всей творящейся несправедливости следствия, суда и приговора, столкнулся с очень светлыми сторонами мира. 

Я встретил очень много интересных людей, с которыми, благодаря тюремному заключению, у меня была возможность долго и глубоко разговаривать. Некоторые из них стали мне настоящими друзьями и останутся ими, я надеюсь, навсегда.
Я начитался всласть. Это большая привилегия – в нашем бурном информационном потоке иметь возможность спокойно, не торопясь, вдумчиво читать книги, чувствовать сознание автора.

Я бы посоветовал, с учетом твоего прекрасного возраста, «Стрелок» Кинга, «Вся королевская рать» Уоррена, что-нибудь толстое (все равно что именно – там все прекрасно) из Харуки Мураками и, обязательно, «Мастер и Маргарита» Булгакова – это моя любимая книга. Обещаю, ты не пожалеешь!

Скоро тебя переведут во взрослую колонию. Не бойся ничего. Там отношения между людьми спокойные, ровные. Всё, как мне кажется, проще, чем на «малолетке». Главное правило – «живи кем жил». Что означает? Не изображай ничего, просто будь собой и всё будет хорошо.

Я надеюсь, ты найдешь для себя кучу интересных занятий и кроме книг. Там можно заниматься спортом, участвовать в музыкальном кружке, в театральной студии.
И, главное, там, в колонии, сейчас много людей, которые могут тебя научить важным в жизни вещам. Вещам, которые, возможно, понадобятся тебе в будущем: от психологии до умения правильно выжимать трицепсом штангу. Не теряй эту уникальную возможность.

Еще я думаю, тебе хочется ИМ отомстить. Понятное, естественное желание. Но лучший способ ИМ отомстить – стать счастливым, сильным, спокойным и успешным человеком, мужчиной.

Выучиться современной (высокооплачиваемой) профессии, быть профессионалом, а значит – быть независимым, в том числе и от НИХ. Создать семью, растить спокойных и любознательных  детей. Путешествовать и готовить вместе. Поверь – это прекрасные занятия!

Я не знаю тебя, но я в тебя – верю! Ты – король своего мира. Все зависит только от тебя. Пока! И – держаться!». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное